20111016-071903 AM.jpg

Kita tentu tidak asing lagi dengan alat berat di atas. Berbagai macam pekerjaan berat menggunakan alat ini. Alat ini didesain untuk menaklukkan beban berat yang diangkat, atau untuk keperluan menggali. Sistem yang digunakan sebagai penggerak “garpu” adalah sistem hidrolik. Sistem hidrolik adalah sebuah sistem yang menggunakan tenaga fluida liquid untuk mengerjakan suatu pekerjaan yang sederhana. Sistem hidrolik merupakan aplikasi dari penggunaan Hukum Pascal.

Mesin hidrolik, mensupply fluida hidrolik bertekanan ke suatu motor hidrolik atau silinder hidrolik untuk melakukan kerja tertentu. Motor hidrolik menghasilkan gerakan berputar yang dapat digunakan untuk memutar beban berat seperti katrol, rantai, dan lain sebagainya. Silinder hidrolik menghasilkan gerakan maju mundur yang banyak diaplikasikan pada alat-alat berat, gerbang air (pada bendungan misalnya), atau juga untuk katub (valve) yang berukuran besar. Fluida hidrolik dikontrol alirannya oleh control valve dan dialirkan melalui selang atau tubing-tubing hidrolik.

Prinsip Sistem Hidrolik

20111016-074916 AM.jpg
(Sumber: Wikipedia)

Sistem hidrolik secara sederhana dapat dijelaskan melalui gambar di atas. Gambar pertama menunjukkan bahwa dengan menggunakan sistem hidrolik, diperlukan gaya (F) yang lebih kecil untuk dapat mengangkat gaya yang lebih besar.

F2 = F1 • (A2/A1)

Sedangkan gambar kedua menjelaskan prinsip penggunaan motor hidrolik pada sebuah katrol. Dan dibutuhkan torsi yang lebih kecil untuk dapat memutar katrol dengan beban yang lebih besar (torsi besar).

Tmotor = Tmotor • (Vmotor/Vpompa)

Sirkuit Hidrolik
Sebuah sistem hidrolik terdiri atas pompa hidrolik, saluran pipa, katub pengatur (control valve), tangki fluida hidrolik, filter, aktuator yang digerakkan (silinder atau motor hidrolik), dan alat lain sebagai pelengkap.

Sirkuit Hidrolik dengan Aktuator Silinder Hidrolik

20111016-094622 AM.jpg

Gambar di atas menjelaskan sebuah sistem hidrolik yang bekerja untuk menggerakkan silinder hidrolik. Fluida kerja yang terkumpul didalam tangki dipompa oleh pompa hidrolik sehingga memiliki tekanan spesifik tertentu. Fluida mengalir menuju katub solenoid, katub inilah yang mengatur pergerakan silinder hidrolik. Apabila menginginkan posisi silinder memanjang (advance) maka katub solenoid akan menuju ke kiri, sehingga fluida dapat mendorong piston ke arah maju. Apabila katub solenoid diarahkan ke kanan, maka silinder hidrolik akan mundur (retract). Pada saat terjadi pergerakan di silinder, maka ada sebagian fluida hidrolik yang terbuang. Fluida ini kembali ke tangki melalui jalur pipa khusus.

Sirkuit Hidrolik dengan Aktuator Motor Hidrolik

20111016-095402 AM.jpg

Sistem di atas tidak jauh berbeda dengan sistem hidrolik yang beraktuator silinder. Hanya saja di sini aktuatornya berupa motor hidrolik untuk digunakan tenaga putar nya (torsi). Katub solenoid mengatur arah putaran dari motor hidrolik. Berbeda dengan motor listrik yang lebih rumit apabila dibutuhkan untuk dapat berputar di dua arah, motor hidrolik lebih mudah pengaplikasiannya jika dibutuhkan untuk dapat berputar di dua arah.

Free e-book Sistem Hidrolik:
1. Basic Hydraulic Sistem Theory
2. Hydraulic Actuator System
3. Simple Hydraulic Circuits and Control

Artikel-Teknologi.com didukung oleh Pusat Pakaian Dalam

3 Comments

septiadi · February 8, 2018 at 10:34 pm

Mamatab mas brooo

Dhani Patra · January 16, 2018 at 11:32 pm

Misi gan numpang ngiklan ya 😀
bagi yang butuh utk oli & grease berkualitas, dijamin ORI utk mesin industri, hidrolik, kompressor, dll
kunjungi http://www.jualpelumasindustri.com

riyowahyu68t125 · September 18, 2016 at 10:35 am

izin copas gan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *